Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Инструменты, Динамика рынка, Страхование жизни, Банкострахование
Страхование жизни – курс на накопления
Черников Владимир Владимирович
Генеральный директор ООО СК «Ингосстрах-Жизнь»
страхование сегодняКак развивался рынок страхования жизни в 2021 году? Какие тренды его формировали, какие события стали наиболее важными?

Рынок страхования жизни справился с вызовами пандемии, продемонстрировав рост по итогам 2020 года. Роль флагмана рынка закрепилась за продуктами НСЖ, которые все чаще становятся частью диверсифицированного портфеля частных инвесторов. Несмотря на прошлогодний локдаун и ограничения, которые оказали мощное влияние на всю экономику страны, страховщики жизни, по данным ВСС собрали более 450 млрд рублей премий. Годовой прирост рынка составил 4,1%.

Во многом эти показатели обусловлены ростом кэптивных страховщиков за счет поддержки собственных банков. Доля же премий не-кэптивных страховщиков снизилась с 15,1% в 2019 году до 13,9% в 2020. Эта тенденция продолжится и в 2021 году, в том числе за счет сделок М&A, тому пример - недавнее поглощение «Совкомбанком» страховой компании «МетЛайф».

Кроме того, и крупные государственные банки, которые пока не имели страховых партнеров, определили для себя пул рыночных страховых компаний, с которыми им наиболее интересно работать. Не исключено, что в дальнейшем это может привести к кэптивизации этих страховщиков, что еще серьезнее усилит долю подобных компаний.

По данным ВСС, наилучшую динамику показал сегмент накопительного страхования жизни (НСЖ), который вырос за год на 24,3% - со 109,5 млрд рублей в 2019 году до 136,1 млрд рублей в 2020-м. Это закрепило за ним статус драйвера рынка, который прежде принадлежал инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ). А вот ИСЖ в прошлом году продемонстрировало небольшое снижение – с 196,9 млрд рублей до 188,3 млрд рублей (-4,4%). Отчасти это связано с перетоком денежных средств населения из ИСЖ в НСЖ.

Кредитное страхование жизни заемщиков чувствует себя увереннее – сегмент показал прирост по сравнению с 2019 годом на 3,5%, до 97,9 млрд рублей. Этому способствовала государственная антикризисная программа, в особенности стимулирование спроса на ипотечное кредитование. В то же время премии по страхованию заемщиков от несчастных случаев снизились на 15,4% - с 5,3 до 4,9 млрд рублей.

Выплаты страховщиков жизни в 2020 году выросли куда значительнее, чем сборы – почти в полтора раза по сравнению с 2019 годом, cо 141 до 211 млрд рублей. Прирост во многом обеспечен массовым завершением ранее заключенных 3- и 5-летних договоров ИСЖ. Данная тенденция проявилась и в СК «Ингосстрах Жизнь»: общий рост выплат составил 60%, а выплат по ИСЖ – 80%. В 2020 году доля компании в общем объеме выплат на рынке выросла почти на 10%.

Пытаясь компенсировать снижение чистой процентной маржи, кредитные организации делают упор на таком источнике доходов, как комиссии от продажи партнерских продуктов. В 2020 году банки продолжили реализовывать населению гибридные продукты (вклад + НСЖ, вклад + ПИФ и так далее). Базовая ставка по депозитной составляющей таких продуктов выглядит привлекательнее, чем среднерыночная ставка по вкладам. Это возможно благодаря перераспределению части комиссионного дохода банка в пользу потребителей.

Всё больше программ страхования жизни в дополнение к накопительной функции включают в себя сервисные составляющие – такие, как бесплатные чек-апы здоровья или телемедицинские консультации. Эти опции, как полагают в ЦБ, могут внести позитивный вклад в рост страхования жизни в 2021 году за счет повышения внимания населения к своему здоровью.

Как отмечает Банк России в обзоре деятельности страховщиков по итогам 4 квартала 2020 года, население, на фоне снижения ставок по депозитам, стало активно искать альтернативные, потенциально более доходные инструменты формирования накоплений, что дало возможность банкам успешно продвигать продукты НСЖ. Важную роль в этом процессе сыграло смягчение денежно-кредитной политики регулятора (ДКП).

На очередном заседании Совета директоров Банка России 19 марта 2021 года было принято решение поднять ключевую ставку до 4,5% годовых. При условии возврата к нейтральной ДКП или ее умеренного ужесточения, у НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка. Все большее количество клиентов расширяют свой кругозор и узнают о профильных продуктах страховщиков. Консерватизм «вчерашних вкладчиков» снижается, о чем свидетельствует, например, резкий, практически двукратный рост клиентов Московской биржи. Финансовая грамотность растёт, люди в России всё чаще готовы отходить от привычных методов при формировании своего персонального портфеля инструментов получения прибыли. Важной составляющей такого портфеля становятся продукты НСЖ.

В то же время, привлекательность страхования жизни в качестве инструмента получения процентного дохода может быть увеличена за счет формирования определенной рисковой составляющей, отвечающей запросам клиентов. Это направление, в котором страховым компаниям еще предстоит работать.

На фоне роста популярности НСЖ несколько притормозить рост рынка может ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инвестиционным инструментам, дискуссию о котором страховое и инвестиционное сообщество ведут с регулятором. Остается надеяться, что в этом вопросе профессиональному сообществу и Банку России удастся совместно выработать сбалансированный подход.


5 апреля 2021 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Динамика рынка, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: